Составные элементы больничного корпуса

В наборе помещений секций и блоков и их местоположении имеется определенная взаимосвязь, закономерность, определяемая емкостью и специализацией корпуса. Содержание большинства лечебных корпусов весьма индивидуально. Однако, несмотря на разнообразие содержания в системе организации корпусов, имеется нечто общее, приводящее к понятию о стандартных «палатных секциях» и типовых блоках.

Для выявления содержания современного больничного корпуса следует разобрать детально его составные элементы. К ним следует отнести: 1) приемно-пропускной блок, 2) палатные секции, 3) изолятор, 4) пищевой блок, 5) рентгеноблок, 6) лабораторный блок, 7) физиотерапевтический блок, 8) операционный блок, 9) научно-учебный блок, 10) административно-хозяйственный блок.

Прежде чем рассмотреть каждый из этих элементов в отдельности, нужно сказать несколько слов о модернизации лечебных корпусов.

Примерно каждые 10-20 лет медицинская техника настолько значительно меняет содержание лечебно-вспомогательных блоков, что приходится реконструировать отдельные блоки, а зачастую и целые больничные корпуса. Если же такой реконструкции не производится, то больничные корпуса быстро устаревают.

В этой связи следует указать на то, что некоторые установившиеся положения, являющиеся сейчас основой для организации отдельных элементов больничного корпуса и их взаимосвязи, уже теперь близки к устарению. К таким положениям относят, например, большое число коек в палатах, устройство санузлов, удаленных от палат, отрыв приемно-пропускных блоков от корпусов и мн. др. Поэтому, знакомя читателей с новейшими установками, нам приходится упоминать и об этих устаревающих формах организации больниц, имеющих пока огромное практическое применение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.