Состав типового общехирургического корпуса

В состав трехэтажного типового общехирургического корпуса на 116 коек входят следующие элементы: 1) отделение чистой хирургии на 89 коек, 2) отделение гнойной хирургии на 24 койки, 3) изолятор на 3 койки, 4) приемно-пропускной блок, 5) кухня, 6) котельная. Отделение чистой хирургии в свою очередь подразделяется из а) группу общей хирургии с 44 койками, б) гинекологическую группу с 26 койками и в) травматологическую группу с 19 койками.

Поэтажно отделения располагаются следующим образом: в первом этаже — гнойное отделение, административно-хозяйственная группа, посетительская, приемный пропускник больных и кухня; во втором этаже — гинекологическое и травматологическое отделения с операционным блоком и в третьем этаже — отделение чистой хирургии со вторым операционным блоком. В подвальном этаже расположены пропускники персонала, хозяйственно-инвентарные помещения и котельная.

Обращает внимание в типовых корпусах необоснованность палатной секции емкостью в 44 койки, особенно если учитывать принципы организации труда, число постов и пр. Объединение разных отделений в одной секции также несколько искусственно.

Нельзя признать удачным расположение санузла в самом центре секции. В части детальной характеристики хирургического корпуса следует отметить простую конфигурацию здания, исключительную компактность схемы и вытекающую из этого экономичность строительства.

Хирургический корпус решен по односекционной схеме.

Кубатура на 1 койку благодаря большой экономичности корпуса равна 106 м 3. При решении генерального плана больничного участка терапевтическая и хирургическая группы корпусов обычно увязываются в архитектурном отношении для создания единого ансамбля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.