Состав помещений микропедиатрического отделения

В графиках движения больных в детском отделении должен быть предусмотрен выход из учреждении, минуя фильтры или боксы. Выход при гардеробной может иногда служить входом для здоровых детей, направляющихся в консультацию.

В состав помещений микропедиатрического отделения при поликлинике на 500 посещений входят: 1) 1-2 кабинета педиатра, по 10-12 м2, 2) кабинет врачей специалистов (ухо, горло, нос, глазной) 15 ма, 3) кабинет педагога 10-12 м2, 4) процедурная 10-12 м2, 5) кварцевая 12-15 м2, 6) боксированная ожидальня 40-50 м2, 7) горшечная со сливом и уборной 10 м2. Консультация обслуживает здоровых детей и потому изолируется от детской поликлиники.

Кроме ожидальни, кабинета педиатра и кварцевой, в системе консультации предусматривают иногда социально-правовой кабинет. Ожидальня при консультации должна быть просторной и выполнять функции детской игралки.

В поликлиниках небольшой емкости детские микроотделения объединяются с макроотделениями в общее педиатрическое отделение, что сокращает набор помещений.

Большое число входов в боксы приводит к тому, что детское микроотделение почти всегда располагается в первом этаже. Иногда боксовую систему с вестибюлем устраивают в первом этаже, а детскую поликлинику над ними во втором этаже.

Макроотделение для детей в возрасте от 4 до 16 лет по принципам своей организации не отличается от микроотделения. Здесь устраивают ту же систему приемного фильтра или приемных боксов.

Чаще всего в макроотделении ограничиваются системой фильтра, причем в боксовой комнате устраивают меньше боксов, чем в микроотделении. Графики движения и набор кабинетов в макроотделении схожи с графиками и набором кабинетов в микроотделении.

Дополнительно здесь иногда устраивают туберкулезный и зубоврачебный кабинеты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.