Состав физиотерапевтического отделения

Туберкулезный кабинет для подростков желательно расположить вблизи туберкулезного отделения для взрослых. Приемную часть с боксами и вестибюль с гардеробной и выходом располагают в первом этаже.

Кабинеты детской поликлиники можно устраивать и в первом и во втором этаже над приемной системой. В состав физиотерапевтического отделения поликлиники входят: 1) вестибюль с гардеробной и помещения 2) водолечения, 3) теплолечения, 4) светолечения, 5) электролечения, 6) подсобные.

В крупных поликлиниках организуется также грязелечение. При организации физиотерапевтического отделения поликлиники необходимо исходить из количества больных, пользующихся физиотерапевтическими процедурами, количества процедур в день на одного поликлинического больного, количества часов работы в день и распределения физиотерапевтических процедур по отделениям.

Имея эти показатели, нетрудно рассчитать количество требуемой аппаратуры, набор и площадь помещений.

Количество обращающихся в физиотерапевтическое отделение принимается в среднем равным 20% от числа первично обращающихся в поликлинику. Среднее количество процедур в день на одного больного принимается равным 1,5 процедурам.

Курс физиотерапевтического лечения в среднем равняется 38 рабочим дням. 30% больных получают процедуры ежедневно, остальные 70% — через день.

Ежедневно, следовательно, принимают 30%-65% общего количества больных, получающих процедуры (доктор Желоховцев).

Набор помещений и планировка водолечебной группы зависят от величины поликлинического учреждения.

В небольшой поликлинике водолечебницу рассчитывают на одновременное обслуживание только мужчин или только женщин. В состав подобного отделения входят: общий водолечебный зал с ванно — и гидропатическими установками (душ Шарко), раздевальня и комната отдыха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.