Служебно-хозяйственные помещения

В последнее время в связи с техническим оснащением больниц в палатной секции часто предусматривают специальное помещение для физиотерапевтических переносных установок. Сюда же ставят стол старшей сестры, аптечный и перевязочный шкапы, а иногда и шкап для чистого белья.

Размер этой комнаты 10-12 м2. Располагают ее вблизи входа в палатную секцию, что дает возможность персоналу наблюдать за передвижением больных.

Для хранения носилок, каталок, табуретов, приспособлений для подъема больных желательно в больших палатных секциях устраивать инвентарную кладовую; если такой кладовой нет, то необходимо предусмотреть устройство специальных крючьев в коридоре. В помещении для инвентаря может не быть прямого света.

Размер инвентарной 8-10 м. Среди многообразных образцов заслуживают внимания американские каталки и складные носилки. Коридоры в больничных корпусах подразделяются на палатные и служебные.

Чтобы развернуть носилки или каталку, когда проносят больного в палату, и чтобы не обивались углы дверных проемов, ширина палатного коридора должна быть не менее 2,3 м. При большой длине коридора и усиленном движении ширину его желательно увеличить до 2,5 м. В больших клинических секциях ширину коридора доводят до 2,75-2,80 м. На стыках палатных секций с лечебно-вспомогательными блоками ширину коридора следует увеличивать до 3-3,5 м, что дает возможность в месте стыка организовать разгрузочную площадку.

Когда коридор служит частично местом для отдыха, в нем предусматривают местные расширения до 3,5-4 м (эркеры, ниши и т. п.). Ширина служебного коридора должна быть не менее 1,5 м. Согласно установке «Единых норм проектирования медико-санитарных учреждений», палатный коридор должен иметь боковое прямое освещение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.