Система переходов

Строившиеся в большом количестве в период войн XIX в. бараки госпитали были также исключительно «иавильонно-зальной» системы. Благоприятные результаты лечения больных, полученные и в тех бараках, сильно способствовали распространению павильонных больниц по всем европейским странам Типовой павильон середины XIX в. в своей основе представлял большой зал на 20-30 коек с необходимыми вспомогательными помещениями (уборные, ванная, кубовая, столовая). Для улучшения условий хозяйственной эксплуатации больницы отдельные павильоны соединялись переходами.

Система переходов по первому этажу усложнила элементы проездов на участке и ухудшила условия санитарно-гигиенического проветривания территории больницы.

Особенно это давало себя чувствовать при системе закрытых переходов.

В связи о этим отдельные павильоны стали соединять открытыми галереями. Последние использовались одновременно для пребывания на них больных.

Однако не для всех климатических районов открытые галереи, Защищенные крышей от дождя и снега, оказались пригодными.

Поэтому двухэтажные павильоны стали соединять по второму этажу крытыми отапливаемыми переходами, расположенными на столбах. Подобные соединительные галереи давали возможность проветривать участок, а также устраивать проезды и проходы из одного двора в другой.

В первоначальных решениях «павильонных» больниц соединительные переходы располагались в одном из концов павильонного корпуса.

В дальнейшем они стали перерезать центр павильонов. Параллельно со строительством павильонных больниц, связанных галереями, в ряде стран Европы во второй половине XIX в. получило распространение строительство корпусов, не связанных между собой.

В некоторых больницах расположение павильонов на участке получило характер шахматной застройки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.