Система отопления с естественной циркуляцией

В небольших зданиях устанавливают чугунные секционные котлы (Стрела, Стребеля и др.). Система отопления с так называемой естественной циркуляцией имеет радиус действия не более 100 м (для зданий кубатурой до 12 000 м3). Однако преимущества незначительной потери напора при движении горячей воды из котла к наивысшей точке на чердаке по прямой трубе постоянного диаметра делают систему с верхним распределением экономной в эксплуатации и наиболее распространенной. Кладка стояков в бороздах стен ведется открытым либо закрытым способом. В больницах предпочтителен закрытый способ проводки отопления.

Во вспомогательных зданиях допустима и открытая проводка. При отсутствии подвала трубы прокладываются в каналах под полом первого этажа.

Размер каналов не менее 1,0X0,8 м. Для проникновения в каналы устраивают специальные люки, размещаемые в подсобных помещениях. Выше было указано, что одним из основных требований, предъявляемых к системе отопления, является создание равномерной температуры в помещениях.

При печном отоплении, вследствие удаления источников нагревания от окон, холодные токи воздуха стелются по полу, спускаясь у низа окна. При центральном отоплении горячие радиаторы с восходящими токами мешают холодному воздуху спускаться вниз, но не уничтожают токов полностью.

Стремление достигнуть равномерной температуры в помещениях привело к устройству отопительной системы в нижней части стен во всю длину наружных ограждений. В последние годы за рубежом получило известное распространение отопление помещений при помощи водяных или паровых труб, укладываемых в полу или стенах (панельное отопление).

Однако эта система отопления, помимо сложности оборудования, вызывает неприятное самочувствие у больных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.