Сигнализация, телефон и радио

Световая или звуковая сигнализация служит для вызова обслуживающего персонала к больным в палаты. Наиболее простым и удобным является устройство в дежурной персонала светового нумератора.

К лампам нумератора присоединены и лампы над входами в палаты, помогающие быстрее найти вызывающего.

Вызывная кнопка устраивается в виде подвесной груши, включаемой в штепсельную розетку. Вызывная цепь имеет низкое напряжение, безопасное для жизни больного (12-24 вольт).

Последнее достигается путем установки понизительных трансформаторов и реле в общей осветительной сети или устройством специальной стартерной батареи автомобильного типа. Лампочки автомобильного типа в световых нумераторах и в коридорах над входом в палаты (обычно красного или синего цвета) имеют мощность в 5 ватт.

В небольших районных больницах чаще всего применяется звуковая (звонковая) сигнализация.

При звонковой сигнализации после подачи сигнала звонок должен автоматически выключаться. Рекомендуется скрытая проводка сигнализации.

Для вызова поликлинических больных в кабинеты устраивается весьма простая сигнализация, представляющая нумератор с лампой, указывающий — свободен ли кабинет или занят.

Телефонизация. В больнице можно вызвать больного к аппарату только с разрешения врача или дежурной сестры.

Поэтому аппараты устанавливают в отделениях в помещении дежурного персонала.

Отсюда к кроватям проводят телефонный провод, заканчивающийся штепсельной розеткой (одна розетка на 2 койки). Микротелефонная трубка со шнуром имеет вилку для присоединения.

Радиофикация. У каждой кровати в палате должна быть штепсельная розетка, соединенная с сетью от радиоприемника.

В штепсельную розетку включаются телефонные наушники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.