Шотландский душ

Душ Шарко представляет струю воды под давлением в 2-3 атм., направляемую на больного из шланга с наконечником. Последний дает возможность получить распыленный или веерообразный душ. Расстояние от кафедры управления до щита, в который бьет струя, 3-3,5 м. Площадь, занимаемая кафедрой душа Шарко и площадкой, 10 м2. Шотландский душ представляет перемежающуюся горячую и холодную струю (10° С), действующую по 15 сек. Дождевой душ представляет падение воды в виде дождя с высоты 2 м на голову больного. Продолжительность процедуры 5 мин. Круговой (Мантель) душ состоит из ряда параллельных дырчатых трубок, устроенных в виде кабины, выбрасывающих к центру струи, падающие на больного.

Продолжительность процедуры 4 мин. Восходящий душ представляет распыленную струю воды, направленную снизу вверх. Продолжительность процедуры 2-3 мин. Сидячая ванна служит для процедур в области таза.

Помещение для влажного или сухого укутывания содержит несколько кушеток для процедур.

На одну кушетку отводится 3,5 м 2 площади. Раздевальня при водолечебном отделении оборудуется кабинками или открытыми скамьями.

Число мест рассчитывается по емкости учреждения. На одного больного полагается 1,5 м2 площади.

Комнату отдыха рассчитывают, исходя из 75% от количества одновременно отпускаемых процедур. Время отдыха — не менее 15 мин. В стационарных учреждениях иногда не устраивают комнаты отдыха, перенося отдых в палатную секцию.

На кабинет врача при развитом водолечебном отделении отводят 10-12 м2. Белье сушат в отдельном помещении или в специальном сушильном шкапу. В помещении для теп л о лечебных процедур при крупном физиоблоке устраивают общую световую ванну, местные световые ванны, паровую ванну и суховоздушные ванны Линдемана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.