Санитарная ячейка

Кроме того, длинные коридоры в палатной секции создают трудности архитектурного порядка — плохую освещенность центральных частей и сложность их архитектурной обработки. На общую композицию палатной секции сильно влияет планировка и местоположение санитарного узла.

Санитарную ячейку иногда пристраивают к коридору в виде единого узла.

Это приводит к застройке большей части фронта коридора. Для лучшей освещенности коридора санитарную ячейку разбивают на две группы: а) помещения уборных, грязного белья, клизменная; б) ванная, умывальные, персональская.

Иногда обслуживающие помещения и санячейку палатной секции, располагаемые на северный фронт, разбивают на три и даже на четыре группы. Чтобы избежать запахов, между этими элементами и палатным коридором устраивают шлюз-коридор, освещаемый с обоих торцов.

Проще решаются эти помещения при расположении санитарного узла в специальном крыле, пристроенном к основному палатному коридору.

Главная лестница корпуса должна быть вне палатных секций, служебную же лестницу желательно расположить в центре секции, так как это сокращает все графики движения.

Нежелательно вводить лестницу в объем коридора, особенно в торце его; это ухудшает и освещенность коридора и общие санитарно-гигиенические условия, так как лестница в этом случае служит шахтой для засасывания воздуха из нижних этажей. Несмотря на все различие больничных корпусов, разделяемых по специальным видам заболеваний, в наборе их помещений и организации палатных секций имеется много общего.

Отсюда — законная необходимость типизировать палатные секции. В индивидуальных корпусах целесообразно выделять ряд дополнительных блоков, одновременно стандартизируя палатную секцию.

В малых участковых больницах для изоляции используют однокоечные палаты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.