Родильный дом на 10 коек

Более крупные родильные дома, на 100 и более коек, строят в индивидуальном порядке в крупных центрах. В небольших сельских местностях и колхозах родильные дома строят на 2-3 койки, предусматривая при этом в составе родильного дома квартиру акушерки. Родильный дом на 10 коек может быть устроен в виде отделения районной больницы или в виде самостоятельного учреждения при врачебном пункте.

Такой родильный дом обслуживает от 8 до. 10 тыс. чел. Радиус действия 7-12 км. В состав элементов родильного дома на 10 коек входят: 1) приемно-пропускная группа, 2) родовая группа, 3) послеродовые палаты на 3 койки, 4) изолятор на 1 койку, 5) кухня, 6) квартира акушерки с санузлом.

Кубатура здания 782 м-4, что составляет на 1 койку 78,2 м. В типовом проекте родильного дома на 20 коек предусмотрены нормальное и сомнительное отделения.

Нормальное отделение на 15 коек включает приемно-пропускную, послеродовую, детскую группы и кухню. В состав послеродовой группы входят три палаты по 4 койки, одна на 2 и одна на 1 койку.

Сомнительное отделение на 5 коек, в составе двух палат на 2 койки и одной на 1 койку, имеет в сокращенном виде те же элементы, что и нормальное отделение. Кубатура здания — 2364 м3, что составляет на одну койку 118,2 м. Значительное повышение кубатуры данного родильного дома объясняется увеличением элементов и введением) в его состав кухни.

Родильный дом на 40 коек предназначен для строительства в городах в виде самостоятельного учреждения. Такой родильный дом представляет каменное двухэтажное здание с подвалом, с центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

В состав родильного дома входят: 1) сомнительное отделение, 2) родовой блок нормального отделения, 3) послеродовое отделение, 4) детская группа, 5) палаты для беременных, 6) административная группа, 7) кухня, 8) котельная.

Кубатура здания 5130 м3. На 1 койку приходится 128 м3. СТРОИТЕЛЬСТВО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНИЦ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.