Решение планировки быв. Павловской больницы

Окна верхнего этажа приближаются к квадрату, а нижнего — удлиненные. Чрезвычайно интересна глухая ротонда с железной дверью и полукруглым окном над ней, расположенная во дворе против абсиды церкви, выступающей в сад. В решении планировки быв. Павловской больницы чувствуется влияние Кваренги (быв. Мариинская больница в Петербурге). В решении цен тральных коридоров санитарно-гигиенические и организационные моменты учтены уже в значительно большей степени, нежели в здании быв. Голицынской больницы.

К замечательным московским больницам следует отнести и быв. Мариинскую больницу для бедных (ныне Московский областной туберкулезный институт) на Новой Божедомке. Эта больница построена по проекту И. Д. Джилярди (отца).

Чертежи больницы подписаны Андреем Алексеевичем Михайловым (вторым).

Главный корпус начат постройкой в 1803 г. и закончен в 1805 г., а боковые флигели в 1807 г. и закончены в 1818 г. Последней из приведенной выше серии замечательных московских больниц является Первая градская больница на Калужской улице, построенная И. И. Бове.

Основное здание этой больницы представляет двухэтажный прямоугольник с восьмиколонным ионическим портиком, увенчанным фронтоном. Перед портиком устроена во всю ширину лестница.

Здание отличается благородной простотой.

Массивность и нарядность колонн несколько напоминают предыдущий период классицизма. Отсутствие рустовки, простые карнизы, гладь стен характерны для данного сооружения.

Здание больницы представляет в плане прямоугольник с отдельными выступающими частями.

Со стороны сада здание имеет по краям боковые выступы.

В центре здания расположен восьмиколонный портик ионического ордера, увенчанный фронтоном.

Колоннам на стене здания отвечают пилястры. Со стороны дворового фасада устроен портик, отвечающий наружному портику.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.