Разделение мелких изоляционных палат

К сожалению, во многих даже вновь построенных больницах двери находятся там, где должна стоять кровать, а окна расположены эксцентрично. Так, например при большой глубине однокоечная палата превращается в узкий коридор, почему ширину палат нельзя делать менее 2,5 м. Разделение мелких изоляционных палат внутренними перегородками требует вдумчивой прорисовки и увязки их с зеркалом потолка и стенами, чтобы эти помещения не превращались в случайно застроенные коробочки. Палате — основному элементу больницы — необходимо придать спокойные формы.

Для окраски стен, потолков и полов следует выбрать мягкие и спокойные кодеры, так как больные тяжело переносят резкую возбуждающую окраску.

Это уродует интерьер палаты и одновременно ухудшает санитарно-гигиенические условия, создавая неравномерную освещенность помещения. Архитектор должен помнить, что плохой рисунок дверей и окон при неудачной их высоте и ширине повторяется в больничном корпусе большое число раз. Поэтому небольшая с виду ошибка приобретает значение крупного архитектурного, а иногда и организационного дефекта.

В практике больничного строительства бросается в глаза плохая архитектурная увязка по высоте и ширине дверей, расположенных в капитальных стенах и перегородках.

При проектировании палатных ячеек необходимо учитывать встроенную мебель.

Между тем, в большинстве построек и проектов за последнее время встроенная мебель не была предусмотрена.

Часто остаются непродуманными с архитектурно-композиционной стороны вопросы размещения источников освещения в палате и даже моменты, связанные с канализационной и теплофикационной проводкой сетей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.