Распределительные щитки

В инфекционных отделениях, изоляторах, операционных блоках, родовых и перевязочных скрытая проводка обязательна. В местах ввода энергии ставятся вводные щитки с предохранителем, рубильником и счетчиком, расположенными в нишах.

Распределительные щитки по магистрали следует по возможности располагать в лестничных клетках.

Токоприемники технического тока питаются самостоятельными группами от особых щитков.

Исключение представляют переносные медицинские приборы, применяемые в палатах (кварц, соллюкс, диатермия и т. п.), включаемые в сеть местного освещения. Для этих приборов в палате устанавливают специальные розетки, рассчитанные на силу тока в 10 ампер.

Штепсели, выключатели и включатели электродвигателей могут быть устроены как на щитках, так и по месту токоприемника. Пуск электродвигателей, расположенных на чердаке, производят либо с лестничной площадки последнего этажа, либо из помещений, для которых предназначена установка (лаборатории и т. п.). Выключатели для палат устанавливают у дверей со стороны коридора.

Выключатели должны быть вынесены также из влажных и сырых помещений.

В остальных случаях выключатели устанавливают у дверей внутри помещений.

Для общего освещения помещений в лечебных зданиях применяют светильники типа плафонов, подвесных шаров, люнетт и т. д. Светильники должны быть подвешены не ниже, чем в 2,8 м от пола. Дли Местного освещения в палатах у изголовья кроватей ставят настольные лампы.

Операционные освещают специальными светильниками, не создающими ощутимых тепловых излучений, типа «Scialitique» и «Panthophos», описанными в разделе «Операционный блок». Для общего освещения операционных устанавливают плафоны.

Для настольных рефлекторов устраиваются розетки. В лабораториях для каждого стола устанавливают светильники местного освещения на шарнирных стойках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.