Расчет посещаемости

Допустима, конечно, ориентация кабинетов и на восток. Размеры и количество составных отделений поликлиники зависят прежде всего от пропускной способности. Для расчета посещаемости по отдельным специальностям и вытекающего из этого набора помещений можно пользоваться средними статистическими данными.

В единых диспансерах мощностью свыше 1000 посещений в одну смену дополнительно имеется диагностический стационар с кабинетами: а) глистогонным, б) малярийным.

Число входов в диспансер или поликлинику определяется количеством изолированно функционирующих отделений.

В поликлинике предусматривают: 1) главный вход в регистратуру и основные отделения, 2) вход в отделение для детей до 3 лет, 3) вход в отделение старших детей от 4 до 16 лет, 4) вход в физиотерапевтическое отделение, 5) вход для персонала.

В небольших поликлиниках число входов сокращается вследствие слияния педиатрических отделений и объединения главного вестибюля со входом в физиотерапевтическое отделение. Большое количество входов в разные отделения поликлиники, увеличенное к тому же устройством ряда приемных боксов, является одним из моментов, определяющих архитектурную композицию сооружения.

В некоторых выстроенных поликлиниках и диспансерах входы удалены от основной магистрали и устроены со стороны двора, в углублениях крыльев и т. п. Подобное случайное местоположение входов не отвечает архитектурному и функциональному назначению здания. Учитывая большое количество входов в поликлинику, следует выбирать для строительства но возможности угловой участок.

К сожалению, не все типовые проекты крупных амбулаторий и поликлиник это предусматривают. Главный вестибюль в поликлинике, обслуживающий взрослых больных, является первым интерьером, с которым сталкивается массовый посетитель.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.