Психиатрические лечебницы

Емкость психиатрической лечебницы 100-150 коек. Подобное учреждение отвечает характеру городского или межрайонного значения. Радиус действия психиатрических лечебниц приблизительно до 50 км, что соответствует обслуживанию в районе до 700 тыс. чел. населения, а в городах до 1 млн. Психиатрические лечебницы проектируют двух типов: на 100 и 150 коек.

За отсутствием большого опыта по строительству психиатрических учреждений указанные цифры следует считать условными.

В состав психиатрической лечебницы входят два отделения — невропсихиатрическое и психиатрическое.

Областные психиатрические больницы представляют собой следующий этап развития психиатрических лечебниц. Увеличенная мощность их по сравнению с психиатрическими лечебницами дает возможность предусмотреть в невропсихиатрическом и психиатрическом секторах набор еще более дифференцированных отделений.

Емкость принятых типов для психиатрических больниц 300-350 и 600 коек, причем первый тип является оптимальным. Чем меньше по объему психиатрическая больница, тем она ближе расположена к обслуживаемому населению.

Ряд специалистов (доктора Каранович, Бергер и др.) высказывается за устройство психиатрических больниц емкостью не более 350 коек и предлагает реорганизовать старые больницы на 800-1000 коек, выделив в них 350 коек для острых состояний и предоставив остальные хроникам. Секции психиатрических лечебниц в психиатрической больнице приобретают характер отделений.

Кроме того, в психиатрической больнице предусматривается детское отделение. Оборачиваемость койки в году в среднем 3,5-4,0 раза.

Психиатрические больницы оснащаются физиотерапевтическими установками, водолечебницами, работающими круглые сутки, гидротерапией (души Шарко) и пр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.