Психиатрические больницы

В торцах секций устроены веранды, а с северной стороны вдоль коридорного разрыва — террасы. Включение кухни и котельной в габариты корпуса привело к поднятию по высоте расположенных в центре крыльев с тем, чтобы создать хорошо освещенный цокольный этаж.

Конфигурация здания, несмотря на некоторую сложность, оправдана четкостью вертикального расположения секций и центрированием лечебно-вспомогательных элементов. Следует отметить, как недостаток, непосредственную связь варочного зала с лестничной клеткой.

Персонал проходит в пропускники через служебные торцовые лестницы, а в отделения — через центральные лестницы. Организация хозяйственных построек (прачечной, ледника, овощехранилища и др.) в туберкулезной больнице такая же, как и в общесоматических больницах.

По району обслуживания психиатрические больницы бывают городскими, межрайонными и областными (краевыми).

Помимо психиатрических больниц, существуют еще следующие психиатрические учреждения специализированного характера: лечебницы для пограничных больных, клиники, санатории, трудовые колонии для хроников. В санатории помещают больных с легко протекающими психическими заболеваниями и пограничные контингенты больных (неврозы и тр.). Кратковременный характер пребывания в санаториях рассчитан на получение эффективных результатов в небольшие сроки.

Невропсихиатрические лечебницы обслуживают больных с мягко протекающими формами психических заболеваний, а также кратковременные психические заболевания (даже бурно протекающие).

От больниц лечебницы отличаются большей оборачиваемостью койки. В психиатрической больнице (по данным Московской области за 1935 г.) койка оборачивается в год 3,6 раза, и в лечебнице — 14,1 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.