Пропускная способность амбулатории

Типы амбулаторных учреждений. Амбулатория является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим медицинскую помощь приходящим больным, а также по вызовам на дому.

Одновременно амбулатория принимает участие в профилактической работе по обслуживаемому району.

Врачебный прием в амбулатории может быть как общим, так и по специальностям. При большой пропускной способности амбулатории в ней дополнительно выделяют возрастные детские (микро — и макро-) отделения.

Пропускная способность амбулатории не превышает 200 врачебных посещений в смену. Амбулатория в зависимости от плотности населения обслуживает от 2 до 15 тыс. чел. Для городских амбулаторий, рассчитанных на прием одним-двумя врачами, как правило, не строят самостоятельных зданий.

Это относится и к амбулаториям при небольших промышленных предприятиях.

Здравпункт представляет собой амбулаторию при промышленном предприятии, в задачи которой входит оказание лечебной помощи работникам данного предприятия, а также организация среди них оздоровительных мероприятий.

Здравпункт является филиалом районной амбулатории или поликлиники. Поликлиника представляет собой амбулаторно-профилактическое учреждение с пропускной способностью в 250-500 врачебных посещений в одну смену.

В поликлинике организуется прием по всем специальностям, а также все виды физиотерапии. Единый диспансер представляет собой комплексное лечебно-профилактическое учреждение поликлинического типа с пропускной способностью в 500 и более врачебных посещений в смену.

Обслуживает он городской район от 30 тыс. чел. и выше.

Средние расчетные показатели посещаемости амбулатории или поликлиники колеблются в пределах 8-10-12 в год на одного жителя (не считая процедур).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.