Профиль больницы

Европейская многоэтажная больница отличается от американской повышенными санитарно-гигиеническими требованиями. В европейской многоэтажной схеме предусмотрена частичная застройка коридора и расположение большинства палат на южный горизонт. Лечебно вспомогательные блоки здесь вынесены в отдельный малоэтажный корпус, расположенный параллельно палатному корпусу с северной стороны.

Лечебно-вспомогательный корпус связан с палатами переходами по второму этажу.

Такое выделение лечебно-вспомогательных элементов проведено в больнице Божон в Клиши (Париж).

Здравоохранение поставило перед собой задачу полной ликвидации сохранившихся от царской России элементов общественного призрения и превращения больниц в специализированные учреждения на основе последних достижений медицины и техники.

Профиль лечебного учреждения определяется массовым характером обслуживания населения. Лечебное учреждение, не являющееся источником доходов, заинтересовано в привитии санитарно-гигиенических навыков населению.

Следовательно, строительство лечебных учреждений для трудящихся должно базироваться на основе оптимальных санитарно-гигиенических норм. Больница, являясь организацией, технически высоко вооруженной (физиотерапия, рентген, лаборатории и пр.), помимо прямого своего назначения, одновременно служит базой для подготовки медицинских кадров высшей и средней квалификации.

Размеры больницы определяются по соображениям наилучшего обслуживания населения, рациональной организации труда персонала и быстроты оборачиваемости койки. Основной целью лечебной помощи является поднятие трудоспособности трудящихся, восстановление трудоспособности заболевших и предотвращение новых заболеваний, т. е. установка на стойкое выздоровление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.