Проектирование больничных городков

Между тем, если в крупных городах больница является сооружением районного масштаба, то в небольших городах, поселках и особенно на селе больница и амбулатория относятся к наиболее крупным общественным сооружениям. Проектирование больничных городков в эти годы предусматривало перспективу развития на 30 лет вперед. Между тем, жизнь и техника в годы первой пятилетки двигались быстрыми темпами вперед, и составленные проекты устаревали в течение 2-3 лет. В то же время вопросы очередности и экономики строительства выпадали из поля зрения (проектировщиков, что вело к замораживанию средств и к непроизводительным расходам (особенно в части осваивания и благоустройства участков).

Архитекторы не учитывали размеров ассигнований правительства. Проекты строительства 1930-1935 гг. в большой мере пострадали от разрыва между задуманным архитектурным образом и тем, как они были выполнены в действительности (куйбышевская, воронежская и другие больницы).

Главной причиной этого было то, что задуманные архитекторами образы больничных зданий могли быть решены только в железобетонных конструкциях.

В действительности же они возводились из кирпича (все плоские террасы и кровли в натуре не выполнены). Отсутствие архитектурного надзора привело к низкому качеству строительства.

За период с 1926 по 1935 гг. было выстроено много больниц, амбулаторий и диспансеров в Москве, Ленинграде, Ростове н/Д, Новосибирске, Харькове, Архангельске, Свердловске, Брянске и других городах.

Заслуживают внимания с архитектурной стороны хирургический корпус больницы им. Гельмгольца в Москве, хирургический корпус больницы им. Вейсброда, больница Санупра Кремля, клиническая больница в Свердловске, диспансер в Харькове, поликлиника Наркомтяжпрома, поликлиника НКПС в Москве и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.