Процедуры и физиотерапия

Колебания посещаемости связаны с размерами населенных пунктов: 1) в промышленных городах и небольших рабочих поселках показатель посещаемости принимается равным 8; 2) в городах до 100 тыс. населения показатель посещаемости может быть принят 8- 10; 3) в крупных городах и промышленных центрах показатель посещаемости принимается 10-12. Число приемных дней амбулатории в году равно 300. Таким образом, для населения рабочего поселка в 10 тыс. чел. потребуется амбулатория 266 посещений в день или 133 в смену. Процедуры и физиотерапия в среднем составляют 50% от числа врачебных посещений.

Число больных, одновременно находящихся в здании, рассчитывается, исходя из числа часов приема.

В утреннюю смену прием равен 50- 60% общего числа посещений, в вечернюю смену 50-40%. — Нормы загрузки смены могут колебаться в зависимости от характера поликлиники (заводская, районная и т. п.). Нормы приема больных врачом в час в амбулаторно-поликлинических учреждениях приняты следующие (приказ Наркомздрава № 748): Радиус обслуживания амбулаторных больных зависит от плотности населенного пункта. Расстояние до поликлиники должно быть доступным для больного.

Таким радиусом следует признать 1-1,5 км. Нередко при планировании амбулаторной сети встает вопрос: целесообразно ли иметь один диспансер на 60-70 тыс. или следует предусмотреть две-три поликлиники на то же количество населения?

Чаще всего можно ограничиться одним диспансером и некоторым количеством мелких амбулаторий, ибо обслуживание населения базируется не только на лечебной помощи крупных учреждений, но и на мелких лечебных учреждениях, находящихся непосредственно при производстве или в районах. Еще недавно под строительство поликлиники на 1000 посещений в день отводили участок в 4 га.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.