Принципы организации аптеки

Рассмотрим проект административного корпуса для больницы на 300 коек (Госздравпроект, автор арх. Наувычев). В состав его входят: административная группа, аптека и лаборатория.

Здание одноэтажное с частичным подвалом, в котором устроены склады аптеки. Архитектурная композиция здания простая: весьма экономичен прием двойной застройки здания при коротких коридорах.

В разделах «Приемно-пропускной блок» и «Лабораторный блок» были детально разобраны принципы планировки приемного покоя и центральной лаборатории, входящих нередко при крупных больницах в состав административного корпуса. Здесь же целесообразно остановиться на принципах организации аптеки при лечебном учреждении.

Аптеки при больницах бывают двух типов: а) с производственными и торговыми функциями, б) только с производственными функциями (закрытого характера).

Хозрасчетные аптеки первого типа организуются при небольших участковых больницах на 10-25 коек и при амбулаториях в составе ассистентской и ожидальни. В районных и городских больницах аптеки почти всегда обслуживают только больных стационара и амбулатории.

Аптеки второго типа подразделяются но количеству рецептов в день — 75-150-225-400. что зависит от мощности больницы. В среднем на ковку в день принимается 0,75 рецепта.

В аптеках при больнице устраивается особая прихожая для персонала.

Эта прихожая-ожидальня одной стороной должна примыкать к моечной, в целях наилучших условий сдачи посуды, бывшей в употреблении, а другой стороной — к ассистентской, чтобы, сдав посуду, персонал мог бы тут же едать заказ или получить заказанное лекарство. По принципу расположения остальных помещений аптека при стационаре не отличается от обычных хозрасчетных аптек; в ней также должны быть предусмотрены подвальные помещения для хранения медикаментов, стекла и тары.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.