Приемы решения здания больничной кухни

Присоединение кухни к корпусам при помощи теплых переходов осуществляется не только при новом строительстве, но и при реконструкции старых больниц. Кухню желательно располагать в центре участка между больничными корпусами.

Следует указать на два характерных приема решения здания больничной кухни. Один из них предусматривает коридорное решение.

другой — бескоридорное. Во втором случае все вспомогательные помещения группируются вокруг варочного зала, расположенного в центре здания.

Здесь варочный зал освещается верхним дополнительным боковым светом, так как высота его больше высоты вспомогательных помещений.

Верхние окна хорошо разрешают вопрос вентиляции. Основные производственные процессы имеют место во всех типах кухонь.

Однако чем меньше объем работы учреждения, тем больше оснований объединять смежные процессы на общей площади.

Увлечение фабриками-кухнями нашло свое отражение и в строительстве больничных кухонь.

Между тем, практика эксплуатации больничных кухонь показывает, что организация кухни с небольшим количеством помещений, компактно расположенных, вполне оправдывает себя.

Больничные кухни бывают следующих типов. Первый тип — кухня, рассчитанная на участковую больницу на 10-15 коек.

По типовому проекту в состав помещений кухни входят: варочный зал, заготовочная и кладовая. Решено здание просто и. экономно.

Недостатком является устройство сеней-раздаточной в проходе. Помещение кухни оборудовано плитой, духовым шкафом и котлом для кипяченой воды.

Кладовая при кухне рассчитана только как хранилище сухих продуктов.

Скоропортящиеся продукты хранятся на леднике и в погребе, расположенных на участке больницы. Второй тип — кухня, рассчитанная на обслуживание районной больницы на 42-75 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.