Послеродовое отделение

При родовом блоке устраивают малую операционную для небольших акушерских операций и стерилизационную. Нормальное послеродовое отделение устраивают по примеру типовых палатных секций. Дополнительно к элементам санитарного узла предусматривают помещения для мойки клеенок и суден.

Палаты для беременных располагают в системе послеродового отделения; они предназначаются для патологических случаев (эклампсия, токсикозы и др.). В крупных акушерско-гинекологических стационарах устраивают небольшие отделения патологии беременности на 10-25 коек. Последние желательно располагать в первом этаже для удобства прогулок беременных.

Это отделение одновременно должно быть удобно связано с родовым блоком.

В специальном помещении для недоносков для поддержания температуры в 24° должны быть предусмотрены двойные двери.

В современных палатах для недоносков устраивают кондиционирование воздуха. Сомнительное отделение предназначено для изоляции больных рожениц.

По своей организации оно представляет сокращенный вариант нормального акушерского отделения. Особенностью этого отделения является концентрация в нем больных разнообразного характера.

Для лучшей маневренности палаты сомнительного отделения должны быть небольшой емкости (1-2 койки). Желательно разделение палат для лихорадящих и нелихорадящих больных.

Септическое отделение (лазарет) служит для приема больных рожениц и родильниц с опасными для заражения заболеваниями (послеродовой сепсис, открытые гнойные процессы после операций и т. д.). Число септических коек невелико, в силу чего содержание маленького септического отделения неэкономично.

Чаще всего септическое отделение выделяют в укрупненную септическую клинику для послеродовых инфекционных заболеваний.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.