Помещения питания

В корпусе, состоящем из нескольких этажей, буфетную располагают в палатных секциях по вертикали. В этом случае желательно в буфетной соорудить машинный или ручной подъемник для подачи нищи в верхние этажи из раздаточной, расположенной в первом этаже или подвале. Необходимая площадь для буфетной 12-15 м2. В буфетной устанавливают газовую плиту или очаг, передвижной стол для подачи пищи в палаты, мойку посуды и другое оборудование.

В тех случаях, когда одна буфетная обслуживает две большие палатные секции в 60-70 коек, ее размеры увеличиваются до 20 м. Иногда буфетную подразделяют на два элемента: моечную и буфетную. В небольших участковых больницах (15-25 коек), где кухня входит в состав основного корпуса, надобность в буфетных комнатах отпадает.

Столовую для больных следует располагать возле буфетной. В зависимости от специализации корпуса или отделения расчет площади ведется на 40-90% общего числа больных в корпусе (по «Единым нормам»).

На каждого больного, пользующегося столовой, следует рассчитывать по 1,5 мг площади пола. Санитарная ячейка.

В зависимости от емкости и характера лечебных корпусов, санитарную ячейку рассчитывают на обслуживание больных обоего пола или только одного пола.

В больницах, где больные мужчины и женщины изолированы по палатам, в санитарном узле приходится предусматривать по две уборные и умывальные. В крупных специализированных корпусах предусматривают отдельные санитарные ячейки для мужчин и женщин.

Остальные помещения (ванная, грязная бельевая и др.) являются общими для всей секции.

В ванном помещении должна быть предусмотрена возможность удобного передвижения больного на каталке или на носилках. Для лучшего обслуживания больного ванну следует располагать так же, как и койки в палате, т. е. параллельно окнам, но с достаточным удалением от них.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.