Помещение стерилизационной

В крупных больницах иногда стены операционной на 2 м от пола покрывают мраморными, хорошо моющимися плитами. Подобная облицовка высоко гигиенична, но дорога.

Толщина стен, отделяющих операционную от коридора, должна обеспечить полную тишину в операционном блоке. Учитывая вентиляционные каналы, толщина стен принимается равной 1/2 кирпичам.

Помещение стерилизационной служит для стерилизации воды, растворов, белья, перевязочного материала, аппаратуры и инструментов.

Оборудование стерилизационной может быть приставлено к стене или встроено в нее. Оно состоит из: а) автоклава для операционного белья, б) стерилизатора для инструментов, в) аппарата для получения дистиллированной воды, г) аппарата для изготовления физиологического раствора.

Отдельно стоящие автоклавы, стерилизаторы изготовляются самых разнообразных систем: газовые, керосиновые, спиртовые, паровые и электрические. Автоклавы подразделяются на вертикальные и горизонтальные.

Комплексное оборудование стерилизационной размещается иностранными фирмами (Шерер, Лаутеншлсгер и др.) в специальных закрытых установках.

В этом случае стерилизационная оборудуется автоклавом для перевязочного материала и белья, стерилизатором для приготовления стерильного физиологического раствора поваренной соли и стерилизатором для получения дистиллированной воды.

Из последнего вода по трубам подается в кипятильники для инструментов и в один свободный кран.

Стерилизатор с физиологическими растворами связан проводкой с операционной. В небольших больницах в стерилизационной помещают автоклав для перевязочного материала и один-два стерилизатора для инструментов и посуды.

Во всех стерилизационных необходимо иметь мойку для посуды и стол для барабанов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.