Помещение предоперационной

Площадь стерилизационной не менее 10-12 м2, а в крупных операционных блоках — 15-18 м2. У места возникновения паров от стерилизаторов важно предусмотреть вытяжные вентиляционные каналы. Эти каналы должны быть устроены в капитальных стенах.

Для избегания скопления пара в помещении стерилизационной последнюю располагают у наружной стены и устраивают пароотводящую трубку наружу. Стерилизационная должна находиться рядом с операционной.

Из стерилизационной следует предусмотреть окно или дверь с окном в операционную, через которые подаются инструменты, аппараты и стерильный материал. Окно из помещения операционной б стерилизационную располагается на высоте примерно 0,9 м от уровня пола.

Высота окна 1 м, ширина 0,7 м Переплет окна должен удобно подниматься кверху или опускаться вниз, почему его желательно устроить в направляющих, имеющих вид буквы П. При двух операционных стерилизационную располагают между ними.

Назначение помещения предоперационной заключается в подготовке к операции хирурга и его помощников, т. е. в мытье, дезинфекции рук и одевании стерильных халатов. Площадь предоперационной — не менее 10 м2. В небольших операционных блоках при участковых больницах предоперационная совмещается с подготовительной.

В предоперационной устанавливают ряд умывальников (в зависимости от количества лиц, принимающих участие в операции), к которым подведен из стерилизационной раствор.

Умывальники желательно оборудовать локтевыми кранами-смесителями. Перед каждым умывальником целесообразно устанавливать небольшое зеркало.

Предоперационная должна быть непосредственно связана с операционной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.