Помещение дневного пребывания

В типовых проектах больниц, изданных Наркомздравом для строительства в 1939 г., помещения дневного пребывания совмещены со столовыми. Помещение дневного пребывания в палатной секции должно быть приближено к многокоечным, более шумным палатам.

Вполне допустимо объединять помещение дневного пребывания с отепленными верандами, если они предусмотрены программой.

Здесь устраивают лекции, киносеансы и т. п. Помещение дневного пребывания рассчитывают на 50% больных палатной секции, исходя из 1,5 м2 на каждого больного, пользующегося помещением, или 0,75 мг — на койку в секции, но не менее 20 м общей площади. Помещения отдыха желательно ориентировать на южный или иной солнечный горизонт.

Глубина помещения дневного пребывания может быть большей, чем для палат, но при проектировании необходимо учитывать стандарты стройматериалов. В специальных корпусах (для нервных больных, туберкулезных и др.) иногда предусматривается устройство застекленной неотапливаемой веранды.

При этом для хранения теплой одежды (мешков, одеял и пр.) устраиваются специальные помещения.

Веранду рассчитывают на 25-30% больных в секции.

Норма расчета: а) для взрослых по 2,5 мг, б) для детей старшего возраста по 2,0 м, в) для детей младшего возраста до 3 лет по 1,5 м. Меньше 30 м веранду устраивать не следует, иначе она выглядит затесненной.

Веранда должна освещаться с двух или трех сторон, что улучшает естественные условия проветриваемости помещения. Нередко веранде придают круглую форму, что весьма неудобно для расстановки мебели и приводит к потере полезной площади.

Целесообразнее веранды устраивать прямоугольными.

Для архитектора веранда является одним) из тех элементов, которые помогают ему выявить характер лечебного сооружения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.