Помещение для бактериологических исследований

В помещении для бактериологических исследований производят анализы на выявление микробов, вызывающих различные инфекции (дифтерия, тиф, люэс, гонорея). Для варки питательных сред на площади бактериологической лаборатории устраивают посевной бокс (2,5X1,2 м). В биохимической лаборатории производят анализы на выявление составных химических веществ, входящих в состав крови, мочи и кала (кальций, фосфор, мочевая кислота, остаток азота и т. п.). В гистологической при крупных лабораториях проводят микроскопические исследования тканей (в оперативных, хирургических случаях исследования срезов тканей). Площадь лаборатории 20-25 м 2. Термостатная — помещение без окон с определенной температурой в 37°, соответствующей температуре человека, служит для выявления характеристики роста микробов.

Площадь термостатной 4-6 м2. В лабораториях средних больниц чаще всего пользуются передвижными шкапами-термостатами.

Препараторская устраивается в крупных лабораториях для установки вытяжного шкапа (кипячение мочи и пр.). Препараторская оборудуется: малым химическим столом (1,5X0,7 м), шкапом для реактивов (1,0X0,5 м) и центрифугой на кронштейнах (0,5X0,5 м). Площадь препараторской 8-10 м2. Моечная при центральной лаборатории служит для мойки лабораторной посуды.

Площадь моечной 10 м2. В небольших лабораторных блоках в моечной часто помещают автоклав для стерилизации посуды.

В больших лабораториях выделяется самостоятельное помещение для автоклавной. Моечная оборудуется: столом для посуды (1,4X0,75 м), шкапом (1,0X0,6 м), газовой плитой с горелками, столиком (0,7X X 0,5 м), сушильным шкапом для посуды и двумя раковинами для мойки посуды (0,8X0,5 м). Автоклавная служит для стерилизации лабораторной посуды.

Площадь автоклавной 6-8 м 2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.