Поликлиника № 3 в Харькове

Площадь участка 0,8 га. Процент застройки весьма низкий — 16,5%. Архитектурный прием проекта экономичен. Двухсторонняя застройка приводит к невысокой кубатуре здания — 10 760 м3, что дает на 1 посещение 18 м3. Переходя к оценке выстроенных поликлиник, следует отметить, что одним из наиболее интересных объектов среди внебольничных сооружений является поликлиника № 3 в Харькове (строительство 1927 г.). Трехэтажное, раскинувшееся свободно на участке сооружение представляет комплекс всех специализированных отделений.

Исключительно богато представлены в этой поликлинике физиотерапия, рентген и лаборатория.

Прекрасная внутренняя лестница, расположенная у главного входа, связывает центральный узел — регистратуру — со всеми отделениями.

В составе поликлиники предусмотрены большой конференц-зал и библиотека. В архитектурном отношении выделяется здание центральной поликлиники НКПС в Москве (автор акад.

арх. И. А. Фомин). Сложная конфигурация отведенного для строительства участка привела автора к угловой застройке.

Архитектурная композиция здания поликлиники включает колоннаду, несущую верхние этажи и предназначенную для удобства связи между отделениями, имеющими обособленные входы. В состав поликлиники НКПС входят все отделения, включая развитую физиотерапию с грязелечебницей.

Рассмотрим проект строящегося в настоящее время здания поликлиники онкологического института в Москве. Коридоры здесь заменены большими центральными ожидальнями, вокруг которых расположены кабинеты.

Проект поликлиники на 1500 посещений для г. Сталинска решен по коридорной схеме. В этом проекте приходится отметить недоработанность главного вестибюля, боковое освещение центральной лестницы и ряд других недостатков.

Более просто решена поликлиника на 1000 посещений в Уфе. Угловая застройка дает автору основание подчеркнуть входы с разных улиц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.