Подготовительная наркозная

Иногда стену из операционной в предоперационную устраивают из сплошного стекла, что дает возможность хирургу наблюдать за подготовкой больного. Количество предоперационных соответствует числу операционных. При крупных операционных блоках подготовка больных к операции, во избежание нарушения порядка и чистоты операционной, производится в особой комнате — подготовительной.

Это избавляет больных от чувства страха, производимого обстановкой в операционной. При наличии подготовительной они попадают в операционную уже после наркоза.

Площадь наркозной не менее 8-10 м2. Подготовительную следует располагать непосредственно возле операционной или рядом с предоперационной. Материальная.

Назначение помещения материальной в операционном блоке состоит в хранении операционного белья, подготовке и стерилизации марли, ваты и прочих материалов.

Местоположение материальной должно быть таково, чтобы доставка и отпуск материалов в палатные перевязочные не нарушали принципа непроходимости операционного блока. Это достигается расположением материальной на стыке операционного блока и служебного коридора.

Вместо двери из материальной в служебный коридор можно устроить окно.

Площадь материальной не менее 8 м2. Ассистентская. В клинических больницах в системе блока необходимо отвести хотя бы небольшое помещение хирургу и его помощникам) для того, чтобы перед операцией они могли сменить свой костюм на спецодежду и принять душ. В больших клиниках устраивают две ассистентские (для мужчин и женщин).

Размеры площади ассистентских рассчитывают по числу работающих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.