Площадь помещения

Оборудуется автоклавная, в зависимости от мощности лаборатории, большим или малым автоклавом, аппаратом Коха для свертывания сыворотки, столом для приготовления сред (1,4Х X 0,7 м), столом для приготовления стерильной посуды (1,4 X 0,7 м), шкапом (1,0X0,6 м), сушильным шкапом и раковиной (0,6X0,45 м). Помещение приема анализов (ожидальня с регистратурой) оборудуется: столом для анализов (1,0X0,7) м, письменным столом, шкапом для архива (1,4 X 0,6 м), ледником и стульями. Площадь помещения зависит от мощности центральной лаборатории. Комната взятия проб у больного оборудуется: кушеткой (1,8X0.6 м), столом для взятия крови (2,0 X 0,7 м), столиком для окраски крови (0,7X0,5 м), шкапом (1,0X0,6 м), раковиной (0,65X0,45 м) и стульями.

Площадь ее 8-10 м2. Лаборатории при городских больницах на 450-600 коек организуются по особым заданиям. В числе лабораторного оборудования большой интерес представляют лабораторные столы и вытяжные шкапы.

В хорошо оборудованных больницах при лабораторных столах устраивают газовые горелки, проводку воды, сток для нее и раковину.

Полы в лаборатории следует покрывать линолеумом. В моечной, термостатной и препараторской полы и панели стен должны быть из метлахских и глазурованных плиток.

В регистратуре и комнате для взятия проб — полы деревянные (паркет).

Стены лабораторных помещений покрывают масляной краской светлых тонов.

Лабораторные помещения следует располагать на северный горизонт (условия работы с микроскопом). Радиаторы в лабораториях устанавливают не под окнами, а в простенках между оконными проемами, ввиду того, что рабочие столы должны находиться непосредственно у окон.

Лечение больных при помощи физиотерапевтических установок (электросветолечение, водогрязелечение) применяется при заболеваниях всех видов (терапия, хирургия, нервные острые, подострые), не исключая инфекционных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.