Планировка корпусов

Хирургический корпус при глазной больнице им. Гельмгольца и хирургический корпус Четвертой градской больницы (автор арх. Иванов-Шиц) решены в русском ампире. Планировка этих корпусов хорошо продумана.

Следует отметить высокое качество отделочных работ.

К сожалению, построенные корпуса совершенно не увязаны с окружающим ансамблем.

К числу первых гигантских больничных комплексов относится Ново сибирская клиническая больница, начатая проектированием в 1928 — 1929 гг. (автор генплана арх. А. З. Гринберг).

Архитектура отдельных корпусов этого комплекса (авторы А. Гринберг, Н. Гофман-Пылаев) отразила распространенное течение в искусстве того периода: все здания решены в конструктивистском духе. Планировку больничного участка следует признать заслуживающей внимания.

Четкое подразделение генплана на отдельные зоны, увязка в общий ансамбль отдельных групп, удачное выделение хозяйственного двора от лечебной группы делает этот больничный комплекс интересным и для сегодняшнего дня. Тот же арх. Гринберг запроектировал для Харькова Центральную больницу на 1500 коек в составе соматической и инфекционной групп. Генплан и ансамбль больницы в архитектурном отношении значительно слабее новосибирской.

Невероятная вычурность и сложность конфигурации зданий, установка инфекционных корпусов на участке под углом к магистралям и внутренним проездам без учета ориентации но странам света заставляют рассматривать харьковскую больницу лишь как неудавшуюся попытку решения огромного комплекса. Следует отметить, что дополнительно к основным группам в левой части расположена детская соматическая больница.

Это привело к отсутствию четкости в местоположении хозяйственного двора, отдельные сооружения которого выклиниваются в больницу (кухня).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.