Пищевой блок

В буфетной при изоляторе необходимо иметь стерилизатор для посуды. Вентиляция изолятора должна быть строго изолирована от вентиляции остальных групп, входящих в состав корпуса. Необходимость в удобной связи изолятора с приемно-пропускным блоком не всегда позволяет расположить изолятор на юго-восточный или южный горизонт.

Нередко приходится ограничиваться для изолятора восточной ориентацией. В последнее время при строительстве лечебных корпусов в их состав вводят пищевой блок, представляющий собой местную или общую кухню.

Производственные процессы в пищевом блоке те же, что и в центральной кухне, однако нахождение его в лечебном корпусе заставляет ограничиваться небольшим количеством помещений и поэтому ряд элементов, связанных с хранением продуктов и грязной обработкой, в случае большого количества корпусов приходится выносить в отдельное здание.

Таким образом, пищевой блок в корпусе при децентрализованной системе больницы принимает характер доготовочной кухни, а при небольших больницах превращается в общую кухню для всего комплекса. При расположении пищевого блока в составе больничного корпуса горизонтальные пути движения пищи заменяются более удобными и короткими вертикальными путями в самом здании.

Блок кухни располагается в цокольном или первом этаже или. же в верхнем этаже здания.

Сторонники расположения кухни в нижних этажах всегда указывают на сложность подъема громоздких грузов (овощи, мясо, дрова) в верхние этажи.

В то же время, при расположении кухни в первом этаже труднее оградить помещения верхних этажей от распространения запахов, идущих из кухни, так как вентиляционная техника недостаточно совершенна.

Поэтому при устройстве куши в первом этаже нужны строжайшая изоляция и организация ряда воздушных шлюзов между кухней и элементами связи (лестничной клеткой, подъемниками и т. д.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.