Первичные элементы палатной секции

На основе изучения организационных факторов подбирается соответственное оборудование и наиболее рационально расстанавливается в помещениях; Санитарно-гигиенические факторы, связанные с изучением физиологии больных и необходимого обмена воздуха в помещениях, зависящего от количества коек и числа работающего персонала. Определив требуемую кубатуру помещений, можно вычислить площадь пола (норму) для одной больничной койки. При определении оптимальных санитарно-гигиенических условий для лечебных помещений следует учитывать наилучшую ориентацию их по странам света.

Для оптимальной инсоляции нужно правильно сочетать естественную освещаемость с соответственной глубиной помещения. Строительные факторы, влияющие на габариты помещений и организацию составных элементов больницы.

Сюда входят вопросы стандартизации и типизации конструктивных элементов и вытекающие отсюда методы скоростного строительства; архитектурные факторы, влияющие на формообразование элементов со стороны проработки отдельных интерьеров и общей пространственной композиции составных элементов больницы. Эта проработка должна увязываться с удобным размещением оборудования как подвижного, так и встроенного в стены.

Экономические факторы, вытекающие из условия рационального минимума для организационных, санитарно-гигиенических и архитектурно-строительных требований. Составные элементы, из которых складывается больничная групповая секция, следующие: 1) палаты, 2) помещения дневного пребывания (веранда, терраса), 3) помещения питания (буфетная, столовая), 4) санитарная ячейка (уборная, умывальная и др.), 5) лечебно-вспомогательные помещения (кабинеты, процедурные), 6) служебно-хозяйственные помещения (персональские, инвентарные, бельевые и пр.) и 7) элементы связи (коридор, лестница, лифт).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.