Перспектива клинической больницы в Архангельске

Рассмотрим генеральный план и перспектива клинической больницы, ныне строящейся в Архангельске. Больница по первоначальному варианту была рассчитана на 1500 коек с подразделением на соматическую, инфекционную и психиатрическую группы.

Главный корпус ее представляет блок из трех стационаров: хирургического, терапевтического и центрального лечебно-обслуживающего с операционным сектором и физиотерапией.

Связь между корпусами осуществлена по второму этажу переходами. Палатные корпуса состоят из стандартных секций, содержащих по 36 коек каждая.

В главном четырехэтажном здании предусмотрена возможность надстройки еще двух этажей.

Больничный участок равен 35 га. Инфекционная группа была рассчитана на 250 коек.

В 1936 г. размеры архангельской клинической больницы были снижены до 600 коек. В настоящее время выстроен один из корпусов, входивших в состав главного здания (хирургический).

Одной из крупнейших клинических больниц является Куйбышевская больница, претерпевшая, как и предыдущие больницы, за период проектирования и строительства с 1930 по 1937 г. ряд серьезных изменений Согласно последнему утвержденному Наркомздравом варианту, больница рассчитана на 600 коек и состоит из двух терапевтических, двух хирургических, административного, патологоанатомического и ряда хозяйственных корпусов. Архитектурная схема планировки и решения ансамбля Куйбышевской больницы несколько вынужденная.

Автор арх. Артамонов (Медсанпроект) был связан ранее запроектированными и уже построенными в 1931 -1934 гг. корпусами. Внутренняя планировка функционирующих в настоящее время хирургического и терапевтического корпусов заслуживает известного внимания.

Палатные секции полны света и воздуха, а санитарные узлы отделены от палат особым шлюзом-коридором.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.