Паровая дезинфекционная камера

Сложная паровая дезинфекционная камера (системы Крупица и др.) представляет железный цилиндр, расположенный горизонтально, объемом в 3-5 и, изолированный снаружи от потери тепла двойной деревянной обшивкой с войлочной прокладкой. Пои устройстве сложной паровой камеры предусматривается разделение помещения, при помощи перегородки, на грязную и чистую половины, с размещением камеры между ними в перегородке.

С каждой стороны камеры устроена герметически закрывающаяся чугунная дверка, в которую может въехать тележка с кулисами.

Камера обслуживается специальным котлом с парообразователем, работающим под давлением 4-6 атмосфер. Пар сначала подается в отопительную батарею для предварительного нагрева камеры.

Началом дезинфекции считается показатель термометра на исходящем паре 100°. Дезинфекция при избыточном давлении и температуре 103-111° продолжается 45-60 минут, после чего в течение 15 минут дезкамера вентилируется.

Передвижная на колесном ходу сложная паровая камера (системы Саксе) изготовляется Мариупольским машиностроительным заводом. На практике паровые камеры имеют ограниченное применение, так как многие вещи весьма чувствительны к горячему пару (порча меховых вещей, усадка шерстяных тканей, перемена цвета окраски и т. п.). Японская пароформалиновая камера имеет вид четырехугольного ящика.

Стенки камеры состоят из двойных досок в шпунт с заполнением теплоизолирующим материалом. Под потолком камеры устраивают деревянные вешалки с крючками для развешивания вещей.

Объем камеры 5-10-20-30 м3. На 1 м3 приходится 4-5 красноармейских комплектов.

Камеру обслуживает котел с парообразователем под давлением 3-6 атмосфер.

Последние опыты допускают снижение давления пара до I-2 атмосфер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.