Палатные помещения в хирургической секции

Местоположение в секции палат разной емкости и обслуживающих помещений обусловливается необходимым подразделением больных по состоянию их здоровья. Помещения питания, дневного пребывания и санитарный узел должны находиться ближе к многокоечным палатам.

В хирургической палатной секции больные дифференцируются по группам иначе, нежели в терапевтической. Здесь вновь поступающим больным не следует находиться вблизи со свежеоперированными, так как последние действуют на них депрессивно.

Иначе обстоит дело, когда вновь поступающие находятся рядом с выздоравливающими. Таким образом, палатные помещения в хирургической секции подразделяются на 1) палаты для вновь поступающих, 2) палаты для свежеоперированных и 3) палаты для выздоравливающих.

Для примера приведем расчет числа коек по группам в палатной секции хирургического отделения.

При 36 койках в секции и при оборачиваемости койки 23 раза в год общее число операций в год будет равно 828. В день это даст 828:320 = 2-3 операции.

Если принять период пребывания больного в послеоперационной палате равным в среднем пяти дням, то за пять дней будет проведено 13 операций.

Таким образом, число послеоперационных коек должно быть не менее 13. Палаты для свежеоперированных больных, находящихся в тяжелом состоящий, должны быть однокоечные и двухкоечные.

Число палат в подготовительной группе рассчитывают, исходя из периода подготовки больного в три дня. При ежедневном движении трех оперированных больных это составит 3X3=9 коек.

Учитывая поступление тяжелых больных, в составе подготовительной группы необходимо предусмотреть одну однокоечную и одну двухкоечную палаты. Зная число коек в послеоперационной и подготовительной группах, легко подсчитать, сколько коек будет в группе выздоравливающих: 36-13-9=14 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.