Ориентация палат

В палатах следует избегать эксцентричного расположения окон, а также больших простенков между ними. Необходимо максимально использовать высоту окна, так как равномерность освещаемости палаты в этом случае повышается.

Особое внимание нужно обратить на организацию искусственного освещения палат.

Желательно, чтобы расположение источников освещения было со стороны стены, где находится изголовье больных.

Однако подобное размещение электроламп возможно только в палатах, где кровати расположены односторонне. В палатах с двухсторонним расположением коек источник освещения помещают в центре палаты, что в известной мере беспокоит больных.

Ориентация палат по странам света связана с географической широтой.

Для северных и южных широт оптимальной ориентацией является юг, для средних широт — юго-восток. В средних и южных широтах допускается для палат также восточная ориентация, а в северных широтах — западная и юго-восточная.

Особенности каждого палатного помещения — массовая повторяемость их и специфика оборудования — требуют от проектировщика соответственного оформления палат.

В погоне за функциональным разрешением поставленной задачи архитектор иногда забывает о пропорциях помещения, что особенно бросается в глаза в мелких и изоляционных палатах.

Картины и скульптуры в палате в первые моменты возбуждают и несколько ободряют больного, но дальнейшее пребывание этого возбудителя в палате только раздражает больных.

Больные очень резко чувствуют переход полутонов и тонов в окраске стен и потолка.

Белый потолок при цветной окраске стен режет глаза лежащего больного. В композицию палатной ячейки необходимо включать элементы отделки и расстановку оборудования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.