Организация кухни в больнице

Институт питания Наркомздрава считает целесообразным иметь центральное здание кухни-заготовочной и доготовочно-варочные при корпусах. Местоположение центральной кухни на генеральном плане больницы может быть троякое: 1) здание кухни совершенно изолировано, 2) здание кухни изолировано, но связано теплыми переходами со всеми или частью больничных корпусов, 3) кухня находится в составе корпуса. Полная изоляция здания кухни представляет для внутренней организации больницы ряд серьезных неудобств, связанных с доставкой пиши в корпуса по наружным путям сообщения.

При организации кухни в больнице должны быть учтены следующие основные производственные процессы: а) прием и хранение продуктов; б) предварительная обработка сырья; в) заготовочно-разделочная работа; г) изготовление пищи (варка, жарение, печение); д) выдача пищи и экспедиция; е) мойка посуды, хранение белья и инвентаря. В соответствии с перечисленными процессами, помещения кухни можно подразделить на: 1) помещения приема и хранения продуктов, 2) производственные помещения, 3) административно-обслуживающие помещения.

В основу архитектурной композиции здания кухни должны быть положены следующие моменты: 1) поточность производственного процесса, 2) кратчайшие графики движения для сырья и пищи, 3) простейшая конфигурация здания, минимальная его длина, 4) благоприятные санитарно-гигиенические условия (хорошая освещенность, оптимальная глубина помещений и наилучшая ориентация по странам света), 5) местоположение доминанты здания — варочного зала, 6) экономичность приема планировки здания (двойная застройка, бескоридорная схема).

Охлаждение в пути и последующий подогрев в секционных буфетных резко снижают качество пищи.

Поэтому, несмотря на большое распространение строительства изолированных кухонь, в последнее время принята система связи кухни с больничными корпусами переходами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.