Организационные системы композиции приемно-смотровых блоков

В раздевальной происходит также стрижка больного. В целях маневрирования во время приема больных желательно предусмотреть в ванно-душевой 2 ванны и 1 лежанку-душ. Это дает возможность выделить санобработку больных, поступающих в изолятор, и т. д. В одевальне в шкафу хранятся комплекты чистого белья.

Помещение одевальни является шлюзом, защищающим коридоры больницы от паров ванной.

Это особенно важно, так как вблизи одевальни располагаются лифт и лестница.

Существуют две организационные системы композиции приемно-смотровых блоков: 1) система, в которой графики движения больных и посетителей проходят раздельно и приемно-пропускной блок и вестибюль для посетителей располагаются в разных местах, и 2) система, где графики движения больных и посетителей расположены смежно и идут параллельно.

При смежном расположении приемно-пропускного блока и посетительской хорошо организуются графики движения вещей больных: упрощается сдача и направление вещей в дезкамеры и прачечную, концентрируется хранение вещей в узельной, располагаемой под пропускником; упрощается подача чистых вещей из узельной в выписную для больных, расположенную рядом с посетительской.

График движения вещей больных остается удобным и в тех случаях, когда родные получают их при поступлении в больницу, а при выписке передают их непосредственно в выписную.

Целесообразность параллельного движения больных и посетителей обосновывается еще одним, очень важным фактором: в военное время ожидальная и вестибюль для посетителей могут быть превращены в приемник большой пропускной способности.

Факторы, влияющие на формообразование первичных элементов, составляющих лечебное здание, можно методологически подразделить на организационные факторы, определяемые анализом процессов и графиками движения больных и персонала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.