Орден св. Лазаря

Из памятников этого периода можно указатьна (« Hotel Dicu» в Париже (VII-VIII вв.) или еще более ранний «Hotel Dieu» в Лионе (542 г.). Многие ордена, образовавшиеся в период крестовых походов, также занимались помощью больным и страждущим (Иоаннитский орден, св. Лазаря и др.). В начале средних веков больничные учреждения были весьма многочисленны. Их можно подразделить на три категории: 1) приюты-гостиницы для путешественников и паломников, останавливавшихся на этапах больших дорог или в монастырях-аббатствах, 2) лепрозории для прокаженных, 3) больницы-госпитали для обслуживания местного населения.

В части проведения «идей милосердия» наиболее известным был орден св. Лазаря, основанный в Иерусалиме. Лица, принадлежащие к этому ордену, призревали преимущественно прокаженных (Lepra).

По названию ордена приюты для прокаженных получили название «лазареты».

В XIII в., согласно указаниям в завещании Людовика VIII, в христианских странах насчитывалось всего до 19000 убежищ для прокаженных (из них во Франции было до 2000).

Со временем название «лазарет» приобрело более общий характер и стало идентично понятию «госпиталь». Начиная с конца XI в., строительство «H6tel Dieu» при монастырях получает широкое распространение (госпитали в С.-Бернаре, Фульде.

Туре, Винчестере, Лондоне, Монпелье и др.). К усиленному строительству больниц побуждали также войны и эпидемии. «Hоtel Dieu» в эпоху средневековья представлял собой большой зал, предназначенный для больных, с нефами по бокам, весьма приближаясь по плану к культовым сооружениям того периода.

По концам зала располагались абсиды, из которых одна служила для богослужения. Долгое время средневековая больница носила более религиозный, нежели гражданский характер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.