Определение и обеспечение потребного объема воздуха

Большое значение в оборудовании палаты имеет прикроватный столик. В целях экономии места, а также улучшения ухода за больным мы рекомендуем столик квадратной формы (0,35 X 0,35 м), покрытый сверху стеклом, с местом для книг и закрытым ящиком для предметов обслуживания больного (лекарства и пр.). При размещении в прикроватном столике индивидуальных предметов ухода (судно и пр.) размеры столика увеличиваются. При каждой кровати ставят стул или табурет.

К больничной мебели массового порядка следует отнести также палатный столик и кресло при нем. Весьма серьезным условием для организации больничной палаты является правильное определение и обеспечение потребного объема воздуха на одного больного.

Следует отметить известное разнообразие в расчетных данных, приводимых различными авторами.

Проф. Ритшель в «Руководстве по отоплению и вентиляции» определяет необходимый для одного больного объем воздуха в палате в 50 м в час для больничных палат на несколько кроватей и в 70 м3 для однокоечной палаты.

Обмен воздуха он принимает двухкратным в час, что приводит к расчетному объему помещения в 25 м3 на 1 больничную койку. Эту же цифру указывают прусские нормы 1920 г. Украинский Институт здравоохранения в руководстве «Медико-санитарное строительство» (изд. 1936 г.) приходит к норме объема помещения в 25 м на больничную койку, исходя, однако, из трехкратного обмена воздуха в час, т. е. при задании объема воздуха в 75 м3 на человека в час. Если исходить из того, что для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для больного нужно 25 м3 объема помещения, то площадь на 1 больничную койку при высоте больничной палаты в 3,5 м будет равна 7,1 м2. В типовых проектах Наркомздрава на 1939 г. площадь на одного больного в многокоечных (4-6) палатах принята в 6 м2, в двухкоечных палатах — 7,5 м2, а в однокоечной палате — 9 м2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.