Описание быв. Мариинской больницы

Из работ Кваренги известны одноэтажная больница в г. Павловске со средним круглым залом, быв. Мариинская больница на Литейной улице в Ленинграде и Странноприимный дом графа Шереметева (ныне больница им. Склифасовского в Москве). Небезынтересно описание быв. Мариинской больницы, сделанное П. Свиньиным (1818 г.) в монографии «Достопамятности Санкт-Петербурга»: «Прекрасное здание сие постройки и расположения знаменитого Гваренги. Нижний (цокольный) этаж имеет полторы сажени в вышину (3,20 м). Широкий коридор разделяет его на 2 половины в длину.

В одной из них помещены кухни, а в другой кладовые для лекарства и для хранения платья собственно принадлежащего больным; по концам сделаны бани и купальни (пропускники).

Средний этаж вышиной 27 саж. (5,35 м). Он заключает аптеку, залы, в коих осматриваются больные и где производятся операции, также комнаты для выздоравливающих и больных, приходящих за лекарствами.

Верхний этаж содержит 3/4 саж. вышины и определен для больных, страдающих внутренними болезнями. В нем находится также конференц-зал и кладовая для белья.

В обоих этажах всего 242 постели, размещенные в 26 палатах.

От 20 до 30 постелей содержатся в резерве для больных, коих бы понадобилось отделить от прочих.

Коридор освещается по концам двумя большими окошками, кои дают также свет лестницам, идущим с нижнею этажа наверх.

Большая лестница проведена из средних сеней и сверх того две маленькие из саду.

Одним словом, не упущено ничего, чтобы воздух был сколь можно чище и свободнее, так что всякий больной по исчислению имеет оного 117 саж., что превосходит более чем половиною количество, найденное необходимым по опыту. Палаты разделены весьма толстыми стенами, чтобы прилипчивые болезни не могли никак распространяться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.