Оформление зданий участковых больниц

Т-образная конфигурация инфекционного корпуса давно получила одобрение и вполне обоснована требованием увязки двух отделений общим узлом хозяйственных помещений. Хозяйственные постройки при районной больнице (кухня, прачечная, ледник, овощехранилище) были описаны ранее и приведены. Следует указать, что больницы на селе и в районах строили в широком масштабе и до появления типовых проектов.

Среди них много хорошо организованных участковых и районных больниц.

Во многих республиках в оформлении зданий участковых больниц использованы элементы национальной архитектуры. Родильные дома.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 27/VI 1936 г. о расширении сети родильных домов и детских яслей в городах, районных центрах и колхозах, развернулось массовое строительство этих учреждений.

В план декретного строительства впервые была включена организация самостоятельных родильных домов вне больничных участков. В основу проектов родильных домов должны были быть положены следующие принципы: 1) выполнение основных требований, диктуемых технологическими процессами, 2) соблюдение оптимальных санитарно-технических условий, 3) величайшая экономия, обусловливаемая стремлением выстроить в кратчайший срок максимально возможное количество родильных домов.

Однако вместо жесткой борьбы за экономичность проекты 1936-1937 гг. отличались большим) количеством» излишеств.

В конце 1938 г. типовые проекты родильных домов были заново переработаны в соответствии с указаниями правительства. Родильный дом представляет лечебно-профилактическое учреждение, имеющее целью: 1) оказание женщинам медицинской помощи в родах и послеродовом периоде, а также лечение патологических случаев беременности, 2) уход за новорожденными и лечение их в надлежащих случаях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.