Общая характеристика специализированных корпусов

Халатные рассчитываются на полное количество персонала, работающего в первую смену. В клинических корпусах предусматривают мужской и женский пропускники.

Количество женского персонала в больнице равно 80-90%. При расчете элементов пропускника персонала в клинической больнице необходимо учитывать также учащихся, проходящих в корпусе производственную практику. При планировке пропускников для персонала необходима тщательная проверка графиков движения.

Система выдачи персоналу чистого белья и прием от него грязного требует расположения бельевых неподалеку от пропускника. При организации пропускников персонала в крупном корпусе следует одновременно предусмотреть вопросы питания персонала (буфетная, столовые).

В участковых и районных больницах пропускники для персонала предусматриваются только в системе инфекционных корпусов. Когда число однородных коек в отделениях больницы больше 30-36, приходится занимать в корпусе несколько секций или устраивать специализированные корпуса (хирургический, терапевтический, нервный, гинекологический и т. д.). Согласно правилам Наркомздрава, инфекционные отделения во всех случаях подлежат выносу из общего корпуса.

В пределах емкости районной больницы (75-100 коек), как правило, строят общесоматические корпуса, включающие терапию и хирургию.

Специализированные корпуса выделяются главным образом в системе крупной децентрализованной больницы.

В больницах средней емкости несколько отделений, близких по организационной структуре, объединяют в общие корпуса (общехирургический, общетерапевтический и т. п.). При блокированной системе специализированные корпуса связывают с общим лечебно-вспомогательным центром переходами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.