Оборудование фотолаборатории

Все входные двери в рентгенокабинеты должны быть по ширине рассчитаны на провоз каталок. Фотолаборатория служит для проявления и закрепления пленок и пластинок.

В фотолаборатории необходимо предусмотреть возможность затемнения помещения для зарядки кассет и проявления снимков.

При планировке фотолаборатории выделяют место для мокрых процедур (проявление) и сухих (зарядки). Фотолаборатория оборудуется: 1) столом с кафельной облицовкой для проявления и желобом для стока, 2) столом для зарядки со специальными ящиками для хранения кассет и разрядки пленок, 3) специальной ванной-мойкой и раковиной с проточной водой, 4) сушильным шкапом для сушки снимков, 5) шкапом, обитым свинцом в 2 мм, для пленок и реактивов.

Фотолабораторию следует располагать рядом) с кабинетом рентгенодиагностики.

В стене, разделяющей обе комнаты, устраивают специальное окно, через которое можно видеть и получить снимок, не выходя из диагностического кабинета.

Архивная служит местом хранения пленок и пластинок.

Ввиду легкой воспламеняемости фотопленок помещение архивной должно размещаться в несгораемых конструкциях с условием изоляции вентиляционных ходов.

В крупных ренттеноотделениях архив рекомендуется устраивать в верхнем этаже или на чердаке с соблюдением всех противопожарных мероприятий.

В небольших рентгеноблоках ограничиваются устройством несгораемого шкапа для архива.

Подготовительная при блоке предусматривается для больных, получающих рентгенопроцедуры.

Здесь же производится приготовление контрастных масс, необходимых при просвечивании желудочно-кишечного тракта, и мытье посуды.

Уборная для персонала должна быть расположена вблизи рентгенокомплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.