Нерациональное использование средств

Из законченных строительством больниц и корпусов некоторые заслуживают быть отмеченными. Специальным постановлением от 11/VI 1938 г. СНК указал, что типовые проекты массовых учреждений (родильных домов, яслей, детских садов и др.) содержат ряд излишеств, сильно удорожающих строительство.

Нерациональное использование средств, отпущенных правительством, приводило к сокращению массового строительства и задерживало рост коечной сети.

Необоснованные излишние санитарные, врачебные и противопожарные требования удорожали строительство и эксплуатацию зданий. «Академичность» многих из этих требований была доказана самой жизнью.

Невысокое качество проектов массового строительства объяснялось также тем обстоятельством, что строительство малых зданий не привлекало должного внимания архитектурной общественности.

Товарищ Молотов на приеме делегации первого съезда архитекторов в Кремле подчеркнул исключительно большое государственное значение массового строительства и указал на ошибки архитектурной общественности, выразившиеся, в частности, в пренебрежительном отношении к проектированию сооружений массового строительства со стороны крупных мастеров архитектуры.

Перелом в сознании архитекторов наступил только после постановления СНК от 11/VI 1938 г., представляющего собой историческое решение в отношении бережливого подхода к государственным общенародным средствам и социалистической собственности.

Поставленная правительством задача требует от архитекторов и строителей глубокого изучения технологического процесса, типизации, стандартизации и индустриализации массового строительства, не допуская в то же время архитектурного упрощенчества. В настоящее время к перечисленным моментам прибавилось внедрение поточных скоростных методов строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.