Научно-исследовательские институты

Ширина коридоров в общежитии принята в 2 м. Высота помещения — 3 м. Ориентация здания принята меридиональная. Жилые комнаты в основном обращены на восток, а подсобные — на запад. Застройка участка допущена в 35%. Полная кубатура 9 200 и. На одного студента приходится 42 м 3. Рассмотрим общежитие, выстроенное в г. Сталино.

Основное значение в исследовательских институтах имеет экспериментальная работа, для которой предусматривается зачастую 70-80% всех вновь строящихся помещений.

В объеме этого строительства клиники занимают совсем небольшое место. Огромное количество лабораторий приводит к большой кубатуре зданий, которую нельзя но аналогии сравнивать с показателями для медицинских вузов.

Плановое программное задание для научно-исследовательских институтов в каждом отдельном случае составляется на основании точного перечня отдельных помещений, входящих в состав основных кафедр.

Из сооружаемых в настоящее время научно-исследовательских институтов наиболее крупным является институт экспериментальной медицины «ВИЭМ».

Участок для строительства института отведен в Москве в районе Серебряного бора, на берегу канала Москва — Волга. С западной и северо-западной сторон участка расположен прекрасный сосновый бор, спускающийся постепенно к каналу.

Размеры усадьбы, отведенной под строительство ВИЭМ. огромны — 65 га. В основу композиции генплана авторы проекта положили принципы садово-парковой архитектуры.

Композиция генплана решена по двум основным осям. Главная вертикальная ось образует площадь, перспективно замыкающуюся двенадцатиэтажным клиническим корпусом.

Горизонтальная ось, архитектурно выраженная значительно слабее, проходит через лабораторный комплекс в хозяйственный двор, заканчиваясь главным лабораторным корпусом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.