Научно-административная группа

По другую сторону от зала съездов она теряется в парке. Остальные продольные магистрали генплана являются второстепенными, за исключением проспекта, силуэт которого остается несколько беспокойным.

Генеральный план участка разбит на три основные группы: научно-административную, экспериментально-лабораторную, хозяйственный двор и животники. Особняком расположено многоэтажное здание клиники.

Научно-административная группа, расположенная в левом углу, состоит из четырех связанных переходами корпусов, в которых размещаются дирекция, фотокинопавильон, библиотека и музей.

Центральным узлом композиции этой группы является монументальный зал съездов.

Центральный квадрат участка занимает экспериментально-лабораторная группа, включающая секторы физиологии, Морфологии, физики, химии и ряд других дисциплин. Для некоторых из перечисленных секторов в составе зданий предусмотрены клиники для животных.

Композицию запроектированного центрального ансамбля завершает здание клиники. Южный фронт клинического здания отведен под палаты.

В северной пристройке корпуса устроены научные кабинеты, ряд лабораторий, кухня и другие вспомогательные помещения. Типовая палатная клиническая секция рассчитана на 28 коек и состоит из 8 однокоечных палат и 10 двухкоечных.

Однокоечные палаты запроектированы по типу американских, с общей ванной для двух смежных палат и индивидуальными уборными.

Для двухкоечных палат предусмотрено устройство только отдельных уборных.

Графики движения в клиническом корпусе запроектированы по американскому образцу — пища подается в центр палатной секции. Также централизовано передвижение больных и подача их в любое лечебно-вспомогательное помещение.

Операционная группа расположена в верхнем этаже здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.